Световые короба
Световые короба – это рекламные конструкции, изготавливающиеся из прозрачного или полупрозрачного пластика с внутренним расположением источников света. Такие решения также называются лайтбоксами. Световые короба широко применяются в качестве наружной рекламы или интерьерного оформления коммерческих объектов. Не секрет, что в тёмное время суток здание теряется на фоне окружающей застройки, что недопустимо для заведений, работающих в круглосуточном режиме. Лайтбокс помогает привлечь внимание к объекту, и считается одним из самых эффективных вариантов наружной рекламы. Однако изготовление световых коробов имеет свои особенности, о которых нужно знать.

Классификация лайтбоксов
Световые короба поражают своим разнообразием. Практически, вариант исполнения таких конструкций ограничивается только фантазией дизайнера. Однако существуют определённые критерии, по которым классифицируются все лайтбоксы, без исключения.
Выглядит это следующим образом:
- Место размещения. Конструкции делятся на две большие группы: уличные и интерьерные. Принципиальных отличий между ними немного, однако изделия для наружного размещения часто изготавливаются в антивандальном варианте, обладают повышенной защитой от влаги и пыли.
- Способ крепления. По варианту установки световые короба бывают подвесными, напольными или настенными. Лайтбоксы, предназначенные для настенного крепления могут монтироваться вдоль стены или перпендикулярно основную. Последний вариант называется панель-кронштейн, при расположении на оживлённой улице обеспечивает максимальный охват аудитории.
- Количество рекламных поверхностей. По этому параметру световые короба делятся на односторонние и двухсторонние. Исключением являются напольные модели сложной геометрической формы, у которых может быть большее число рабочих поверхностей.

Особенности конструкции
Лайтбоксы всегда изготавливаются на каркасной основе, что обеспечивает создание внутри полости для размещения источников освещения. Для силового каркаса обычно используется алюминиевый или стальной профиль. Алюминий идеально подходит для небольших световых коробов, предполагающихся к установке внутри снаружи помещений. Материал обладает абсолютной устойчивостью к коррозии, поэтому не боится влажной среды. Однако алюминий деформируется под воздействием значительных нагрузок. Поэтому для производства крупногабаритных лайтбоксов используется стальной профиль. В этом случае, металл проходит дополнительную антикоррозийную обработку.
К каркасу крепятся панели корпуса. В зависимости от типа конструкции, из светопрозрачного композита может изготавливаться одна или две стороны. Если световой короб односторонний, то обратная сторона обычно изготавливается из оцинкованной стали или тёмного пластика.
Изображение на лицевых панелях создаётся двумя способами. Первый – гравировка прямо на поверхности. Такой вариант выбирается в ситуациях, когда лайтбокс статичен, и компания не собирается менять направление коммерческой деятельности. Фактически, это светящаяся вывеска. Второй – на пластик наклеивается ПВХ плёнка с отпечатанным на ней рекламным изображением. В результате получается своеобразная афиша, которая сообщает потребителям о товарах и услугах, предлагаемых рекламируемым брендом. Такие изображения легко поменять, что удобно при продаже рекламных мест.
Подсвечивается лайтбокс люминесцентными и газосветными лампами, светодиодами. Последний вариант считается самым практичным, ведь LED-подсветка отличается минимальным потреблением электроэнергии и рассчитана минимум на 50 000 часов работы.